« Лечит болезни врач, но излечивает природа. »
Гиппократ
Многопрофильная клиника
«СМ-Клиника»

г. Москва, ул. К. Цеткина, д.33/28
Войковская
Пн. 15:30-22:00 Чт. 09:00-22:00
Вт. 15:30-22:00 Вс. 09:00-21:00
Ср. 09:00-15:30
Клиника
"Здоровье"

г. Москва, Зелёный проспект, д. 17
Перово (5 мин. от метро)
Суббота 10:00-13:00
Запись к лор-врачу
Горовому Александру Михайловичу
+7 (495) 961-78-98

Рассказывает лор врач клиники «СМ-Клиника» Горовой Александр Михайлович

лор врач
Чтобы дышать полной грудью, нужно иметь не только здоровые легкие, но и свободное носовое дыхание. Что делать, если нос плохо дышит, ухо плохо слышит, а горло постоянно болит, рассказывает лор врач клиники «СМ-Клиника» Горовой Александр Михайлович.

— Александр Михайлович, чем Вы, ЛОР врач клиники можете помочь своим пациентам ?

— Мы лечим все основные заболевания, которые поражают ухо, горло и нос. Это, например, проблемы, связанные с затруднением носового дыхания — искривление перегородки носа, полипоз носа, лечение вазомоторного ринита. Мы применяем различные методы лечения — терапевтические (безоперационные) и хирургические — амбулаторные.

— Многие ЛОР-болезни, к сожалению, не всегда удается вылечить без хирургических манипуляций. Многие люди боятся, что при гайморите придется делать прокол…

— Да, часто при тяжелом течении гайморита без подобных вмешательств не обойтись. Но если болезнь протекает не очень тяжело, и пациент пришел к врачу на ранней стадии, то адекватно назначенное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение приводят к выздоровлению через 5-7 дней. Схемы лечения подбираются врачом индивидуально — в зависимости от особенностей течения болезни у конкретного пациента, наличие аллергических реакций на медикаменты, тяжести сопутствующих заболеваний, данных дополнительных методов исследования (рентгенография придаточных пазух носа, компьютерная томография ППН , данные бак. посева мазка из носа на флору и чувствительность к антибиотикам).

— А как лечится затруднение носового дыхания?

— Оно может быть различного характера, поскольку причины его могут быть разными. Поэтому важно подобрать именно тот метод, который будет воздействовать именно на эту причину. Например, при вазомоторных ринитах (НАФТИЗИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ) мы активно используем радиоволновую технологию: проводим подслизистую вазотомию нижних носовых раковин, используя американский аппарат аппарат «Surgitron». Это амбулаторная операция, которая занимает всего несколько минут, но при этом ее эффект стойкий, носовое дыхание восстанавливается полностью.
При полипозе носа тактика лечения другая: мы используем терапевтический метод лечения — инъекции специальных лекарств в полость носа для сокращения тканей полипов. Остановить рост полипов без операции довольно трудно, но можно ввести препарат, благодаря которому полипы будут сокращаться, и нос начнет лучше дышать. Как правило, одной такой процедуры хватает на полгода. Если же этот метод лечения данному пациенту не помог, применяются хирургические методы — удаление полипов с применением радиоволновых методов и эндоскопических техник. Их использование, по сравнению с традиционной операцией, позволяет сократить сроки лечения и увеличить ремиссию: ведь когда у хирурга более легкий и удобный доступ к полипам, их удается удалить максимально, поэтому эффект будет очень хорошим. Такие манипуляции можно проводить под местной анестезией.

— Частой причиной затрудненного дыхания считается искривленная носовая перегородка…

— Совершенно верно. Поэтому, если пациенту не подошли терапевтические методы лечения, необходима операция. Сейчас существуют новые методики септопластики (исправления носовой перегородки) с максимальным сохранением тканей, благодаря использованию которых можно сохранить те хрящевые и костные структуры носа, которые при «традиционной» операции обычно удаляются. И, естественно, такая «облегченная» операция легче переносится организмом, уменьшается количество осложнений, быстрее происходит восстановление .

— Александр Михайлович, как можно помочь горлу, которое чуть что — сразу же начинает болеть?

Хронический тонзиллит — хроническое воспаление небных миндалин имеет многообразие проявлений, как на местном уровне, так и отличается значительным разнообразием сопутствующих симптомов. Актуальность тонзиллита в наше время объясняется воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды на микроэкологию, ростом числа пациентов с пониженной сопротивляемостью организма, вследствие иммунодефицита, широкого и нерационального использования лекарственных препаратов, наличия ряда сопутствующих заболеваний.
Криовоздействие на небные миндалины оказывает стимулирующее влияние на иммуногенез, что оправдывает широкое применение этого вида лечения хронического тонзиллита. Лечение больных с хроническим тонзиллитом криохирургическим методом, позволяет на 3-5 лет избавить от обострений заболевания 60-85% больных. Лучшие результаты достигаются у лиц молодого возраста и детей. Криотерапевтическое воздействие у ряда больных является и дифференциально-диагностическим методом — его безуспешность свидетельствует об отсутствии функционального резерва небных миндалин и служит показанием к удалению миндалин.

Существуют радиоволновой метод лечения пробок в миндалинах, которые вызывают неприятный запах — лакунотомия. Это небольшая, амбулаторная операция, которая позволяет избавиться от вышеуказанной проблемы. Манипуляция выполняется в течение нескольких минут. Для получения эффекта радиоволновым методом лечения его достаточно применить однократно.

— Многих людей, и особенно их родственников, беспокоит проблема храпа. Почему он возникает и можно ли его вылечить?

— Конечно можно! Основной причиной возникновения храпа во время сна является провисание мягкого неба. Это провисание может возникать из-за различных причин — таких, как генетическая предрасположенность и, в особенности, избыточный вес. Мягкое нёбо начинает провисать, растягиваться, вибрировать во время сна, что и вызывает соответствующие звуки.
Мы занимаемся комплексным лечением храпа. Первоначально проводится обследование пациента, выявляются возможные нарушения в носовом дыхании, которые требуют коррекции, и выполняются операции на мягком небе, с применением радиоволновой хирургии. Это вмешательство проводится амбулаторно: всего за 1 сеанс производится коррекция мягкого неба, которая позволяет его «натянуть», удалить провисание. Если храп вызван именно этой причиной, то после проведения уволопаладопластики сразу же наблюдается 80-85% излечений от храпа. В оставшихся случаях в связи с анатомическими особенностями и другими причинами иногда требуется небольшая дополнительная коррекция — и после этого излечение от храпа происходит в 98% случаев.
Если причина храпа кроется в лишнем весе, то после его коррекции храп проходит, и необходимости в операции не возникает.
Также для избавления от храпа очень важно восстановить нормальное носовое дыхание, которые может быть нарушено из-за наличия гайморита или искривленной носовой перегородки. В нашей клинике проводится лечение всех этих заболеваний

— А что делать, если заболели уши?

— На первом этапе мы проводим весь спектр обследования и только затем приступаем к лечению болезней уха. Лечение проводится консервативно — терапия наружных, средних острых и хронических гнойных отитов.
Если пациент обращается по поводу нарушений слуха, шума в ушах, то лечением таких пациентов мы занимаемся совместно с врачем — неврологом.


Цены

Процедура Стоимость, руб.
Консультация лор-врача 1 300-1 550
Эндоскопическое исследование носа и носоглотки 1 800
Хирургическое лечение храпа
(радиоволновая сомнопластика, увулотомия, увулопалатопластика)
16 000 - 22 000
Увулопалатофарингопластика 25 000
Тонзиллэктомия под общим наркозом 50 000
Септопластика (восстановление носовой перегородки) 33 000 - 47 000
Аденотомия эндоскопическая 30 000
Вазотомия (радиоволновая) подслизистая 14 000
Криотерапия небных ­миндалин (1 сеанс) 7 000



Запись на прием

*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
*
Согласен с обработкой моих персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности.
Наши преимущества
  • Квалификация
    Постоянное повышение квалификации у ведущих специалистов России
  • Ответственность
    Мы несем ответственность за профессионально выполненные работы
  • Оборудование
    Современное оборудование помогает точно установить диагноз
  • Многопрофильность
    Сомнолог, кардиолог, невролог, пластический хирург, терапевт, эндокринолок УЗИ, МРТ, КТ.


Отзывы пациентов

  1. Александр Акимов   (15.06.2012 13:07:16)
    Спасибо большое Александру Михайловичу. Сделал две процедуры криодеструкции небных миндалин и одну нижних раковин. Чувствую себя превосходно  - вот уже полгода ни одной простуды. Самочувствие просто великолепное !
    Криодеструция миндалин - это просто чудо !
  2. Отличный врач! Профессионал своего дела. Рассудительный, спокойный, готовый докопаться до главной причины заболевания.  Его советы всегда мне помогают. А мой нос наконец-то стал жить полноценной жизнью, дышать!