ГОРОВОЙ
Александр Михайлович
"Я сделаю все возможное, чтобы быстро и эффективно решить Вашу проблему"

Острый средний отит — симптомы, осложнения, лечение ЛОРом. Часть 1

Негнойные внутричерепные осложнения острых средних отитов (особенности клинических проявлений и современные подходы к дифференцированному лечению). Статья опубликована с разрешения автора к.м.н. Почуевой Т.В. — доцента кафедры оториноларингологии и детской оториноларингологии ХМАПО. Зав.каф. — проф. Г. И. Гарюк.

острый средний отит

Острый средний отит, являясь одной из самых распространенных ЛОР-патологий, встречается в 25-30% наблюдений от общего количества заболеваний уха у ЛОР врача в Москве. Самым частым осложнением его становиться острая сенсоневральная тугоухость — снижение слуха и вестибулярные нарушения.

На фоне острого среднего отита в возможно возникновение отогенных или сочетанных гнойных внутричерепных осложнений: так называемой «отогенной энцефалопатии», а затем при неблагоприятном течении — церебрального арахноидита, что в большой мере связано с поздней диагностикой и нерациональным лечением.

А своевременно поставленный правильный диагноз и рациональная фармакотерапия будет способствовать не только полной функционально-анатомической реабилитации среднего уха, а и профилактике формирования и рецидивирования негнойных осложнений со стороны головного мозга.

Основные направления лечения острого среднего отита

Степень развития островоспалительных изменений в среднем ухе и ЦНС определяет последовательность фармакологического воздействия на ключевые патогенетические звенья патологического процесса. Выбор химиопрепаратов должен соответствовать стадии и индивидуальным особенностям течения заболевания. При этом мы учитываем известные ограничения, связанные с возможными побочными эффектами применяемых препаратов.

Острый средний отит — проводимая противовоспалительная терапия отитов с негнойными ВЧО согласно принятым в ЛОР-стационарах протоколов включает первоначально назначение антибиотиков широкого спектра действия, дезинтоксикационных и противоотечных, обезболивающих и антигистаминных препаратов. Как правило, длительность такого лечения составляла 5-7-10 дней. Сосудисто-метаболические препараты назначались на 7-8 сутки от начала заболевания (а не со времени поступления в стационар) еще минимум на 7-10 дней.

Эмпирический подход к противовоспалительной и дезинтоксикационной терапии при возникновении негнойных ВЧУ на фоне острого среднего отита на начальном этапе лечения является определяющим.

Комплекс терапевтических воздействий для лечение среднего отита

лор врач москва средний отитВ комплекс терапевтических воздействий, в лечение острого среднего отита,были включены следующие лекарственные препараты:

Дезинтоксикационная и дегидротационная терапия включала:
реосорбилакт 400 мл внутривенно капельно 1 раз в день 3-5 дней (комплексный инфузионный препарат, обладающий гемодилюционным свойством (за счет более высокой осмолярности раствора привлекает жидкость из межклеточного пространства в сосудистое русло), антиагрега-ционным действием на тромбоциты, уменьшает вязкость крови); глюкоза 40% — 20мл и витамин С 5% — 2-3 мл внутривенно струйно 1 раз в день 3-5 дней (возможно при отсутствии гипергликемии).

При выраженном ликворно-гипертензионном синдроме, а тем более — артериальной гипертензии возможно дополнить:
магния сульфат 25% — 5,0 или 10,0 внутримышечно или внутривенно капельно на 100,0 физиологического раствора 1 раз в день, а также мочегонные осмотического действия (манит, манитол) или салуретики (лазикс).

Антибиотики широкого спектра действия, которые в первые 3-5 суток вводились парентерально, а затем при необходимости — перорально (показанием для назначения при негнойных отитах является профилактика гнойных осложнений, поэтому срок назначения может быть короче, а если это гнойный отит — подавление гнойного воспаления, срок назначения длиннее).

Лор врачи отдавали предпочтение следующим:
сульбактамакс, цефтриаксон (цефалоспорновий антибиотик ІІІ по-коления, лучше в комбинации с сульбактамом натрия, который является необратимым ингибитором–лактамаз) по 1-2 г 1 раз в день внутривенно или внутримышечно, левофлоксацин 0,5г (фторхинолон III поколения, левовращающий изомер офлоксацина) или в особо тяжелых случаях — авелокс 0,4 г (фторхинолон IV поколения) — 1 раз в сутки внутривенно, флемоклав (комбинированный препарат амоксициллина и клавулановой кислоты — ингибитора–лактамаз) 1000 мг 1 раз в день перорально, флемоксин-солютаб (последние могут применяться у беременных и кормящих женщин, при этом не портят вкус женского молока!).

Антибиотики этих групп относятся к бактерицидным по типу действия на микробную клетку, что способствует уничтожению инфекционного агента и предупреждает рецидивирование воспалительного процесса; аналгетики и нестероидные противовоспалительные средства, оказывающие анальгезирующее, противовоспалительное и жаропонижающее действие, обусловленное снижением синтеза простагландинов вследствие угнетения системы ЦОГ (аналгин, кетонал, нурофен, нимесил, ревмоксикам и др).

Cпецифическое лечение лор врачом

лечение отита лор врачом в Москве Бетасерк(бетагистина дегидрохлорид) — эффективный специфический препарат для лечения больных с нарушением слуха и вестибулярной дисфункции; механизм действия — гистаминоподобное, ингибирующее воздействие через Н3-рецепторы, что приводит: к вазодилятации, улучшению микроциркуляции и проницаемости капилляров во внутреннем ухе, увеличению кровотока в базилярных артериях, нормализации давления эндолимфы в лабиринте и улитке; понижению активности центральных вестибулярных ядер в продолговатом мозге, нормализации трансмиттерной передачи в нейронах медиальных ядер вестибулярного нерва на уровне моста стволовой части головного мозга; выраженному центральному сосудорасширяющему эффекту (осторожно при язве желудка, бронхиальной астме); при отсутствии седативного действия.

Препарат назначали сразу, при поступлении больного в стационар, как на фоне начальной противовоспалительной, так и метаболической терапии, и больные продолжают его прием на протяжении 1 или 2 месяцев.

При выборе вазоактивных препаратов, как рекомендуют многие авторы, нужно учитывать характер преобладающих у больного нарушений церебральной гемодинамики, выбирая препарат соответственно уровню регуляции мозгового кровообращения (нейрогуморальный, миогенный, метаболический). Кроме этого, учитывался уровень внутричерепного давления, а также реологические свойства (светрывающая и антисвертывающая система) крови.

Продолжение читайте во второй части статьи Отрый средний отит. Отит среднего уха. Лечение острого среднего отита лор врачом в Москве




Цены

Процедура Стоимость, руб.
Консультация лор-врача 1 300-1 550
Эндоскопическое исследование носа и носоглотки 1 800
Хирургическое лечение храпа
(радиоволновая сомнопластика, увулотомия, увулопалатопластика)
16 000 - 22 000
Увулопалатофарингопластика 25 000
Тонзиллэктомия под общим наркозом 50 000
Септопластика (восстановление носовой перегородки) 33 000 - 47 000
Аденотомия эндоскопическая 30 000
Вазотомия (радиоволновая) подслизистая 14 000
Криотерапия небных ­миндалин (1 сеанс) 7 000



Запись на прием

*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
*
Согласен с обработкой моих персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности.
Коротко обо мне

Доктор Горовой Александр Михайлович 

Врач 1ой квалификационной категории.

Участник Российских конференций отоларингологов, международных мастер классов по ЛОР хирургии. 

Специализация: ЛОР хирург, амбулаторно-поликлиническая помощь. 

Большой опыт оперативных вмешательства (более 2500) различной степени сложности :

  • хирургическое лечение храпа, увулопалатопластика;

  • восстановление носового дыхания:септопластика, вазотомия;                        

  • эндоскопические операции на пазухах носа, FESS хирургия;

  • операции по удалению миндалин и аденоидов у взрослых и детей;

  • хирургическое лечение хронического тонзиллита-лазерная тонзиллэктомия


lor20171.png

2500

и более оперативных
вмешательств

15 лет

стаж работы по
специальности

96%

выздоровевших
пациентов

Читать подробнее...


Отзывы пациентов

  1. Александр Акимов   (15.06.2012 13:07:16)
    Спасибо большое Александру Михайловичу. Сделал две процедуры криодеструкции небных миндалин и одну нижних раковин. Чувствую себя превосходно  - вот уже полгода ни одной простуды. Самочувствие просто великолепное !
    Криодеструция миндалин - это просто чудо !
  2. Отличный врач! Профессионал своего дела. Рассудительный, спокойный, готовый докопаться до главной причины заболевания.  Его советы всегда мне помогают. А мой нос наконец-то стал жить полноценной жизнью, дышать!