ГОРОВОЙ
Александр Михайлович
"Я сделаю все возможное, чтобы быстро и эффективно решить Вашу проблему"

Лечение среднего острого отита врачом отоларингологом. Часть 2

врач отоларинголог лечит средний отит — сермион (ницерголин — синтетическое производное алкалоидов спорыньи, с присоединенным бромзамещенным остатком никотиновой кислоты) внутривенно капельно — по 4-8 мг на 200 мл 0.9% раствора NaCl, который оказывает вазодилатирующее, в т.ч. в отношении мозговых артерий, действие, улучшает микроциркуляцию, повышает проницаемость сосудистой стенки для глюкозы; у больных с артериальной гипертензией может вызывать постепенное умеренное снижение давления;

— кавинтон 10-20 мг (1-2 ампулы) в 200 мл 0.9% раствора NaCl , винпоцетин 20мг (4мл) препарата, растворенного в 500 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы внутривенно капельно (полусинтетические производные алкалоида девинкана, содержащегося в растении барвинке), кроме расширения сосудов мозга, усиления кровотока, улучшения снабжения мозга кислородом и утилизации глюкозы, уменьшают агрегацию тромбоцитов; незначительно понижает системное артериальное давление;

— актовегин (освобожденный от белка (депротеинизированный) экстракт (гемодериват) из крови телят) 5 мл внутривенно в 200 мл 0.9% раствора NaCl 1 раз в сутки, который активирует клеточный метаболизм (обмен ве-ществ) путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода, усиливая их внутриклеточную утилизацию, с эффектом усиления крово-снабжения.

Также врачом отоларингологом назначаются витамины группы В — мильгама 2,0 внутримышечно 1-2 раза в день, нейровитан, неуробекс и другие.

Местные воздействия, применяемые врачом отоларингологом при диагнозе средний отит

В комплекс местных терапевтических воздействий при диагнозе средний отит были включены следующие мероприятия:

— аспирационный туалет уха при перфоративных отитах и наложение парацентеза после тимпанопункции и аспирации жидкости из барабанной полости при неперфоративных отитах;

— активная тактика ведения - катетеризация слуховой трубы, аспирация и нагнетание стериодно-антисептической смеси в барабанную полость;

— при отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой и нервной системы — эндоауральный фонофорез стероидно-антибактери-альной смеси;

— при отсутствии противопоказаний со стороны других органов и систем — нейромидин (ипидакрин — обратимый ингибитор холинэстеразы, препятствует ферментному гидролизу ацетилхолина и удлиняет его действие) 0,5% раствор по схеме (0,3; 0,5; 0,7; 1,0 — 10 дней) парамеатально.

Именно активная тактика в ликвидации воспалительного процесса в барабанной полости является «местной» предпосылкой для профилактики арахноидита в остром периоде и рецидива отита и арахноидита в отдаленном.

В тех случаях, где это было необходимо, проводилось оперативное лечение. Показания к операции и ее объем определялись после тщательного лабораторно-инструментального обследования.

Острый средний отит: выводы

лечение отита врачом отоларингологом Общие выводы врача отоларинголога следующие:

1.Негнойные ВЧО осложняют течение острого среднего отита в 4,85% наблюдений. Примерно у каждого пятого пациента при гнойном характере воспаления в пирамидке височной кости при выписке сохраняются признаки мосто-мозжечковго синдрома, а при негнойном — ликворной гипертензии.

2.У 20% пациентов обеих групп к моменту выписки сохраняются признаки ретрокохлеарной сенсоневральной тугоухости на заинтересованное в воспалительном процессе ухо, а примерно в 10% — не удается восстановить слух до социально достаточной нормы. Такая же ситуация характерна для острых средних отитов без внутричерепных осложнений.

3.При острых негнойных средних отитах с негнойными ВЧО на незаинтересованное в воспалительном процессе ухо сохраняется поражение ретрокохлеарных отделов слухового нерва у 45,16%.

4.Неблагоприятным признаком течения заболевания является симптоматика раздражения обеих лабиринтов при одностороннем воспалительном процессе в среднем ухе с последующим угнетением лабиринтных реакций, также выраженное с двух сторон, что характеризуется снижением всех постэкспериментальных реакций.

5.Пациенты с острым средним отитом и негнойными ВЧО нуждаются в диспансерном наблюдении и проведении в амбулаторных условиях курсов консервативной терапии. В комплекс стартовой терапии, а также при выписке из стационара оптимальным является назначение бетасерка и витаминов группы В в терапевтических дозах на протяжении последующего месяца как для завершения достигнутого результата, так и для профилактики возможных рецидивов.




Цены

Процедура Стоимость, руб.
Консультация лор-врача 1 300-1 550
Эндоскопическое исследование носа и носоглотки 1 800
Хирургическое лечение храпа
(радиоволновая сомнопластика, увулотомия, увулопалатопластика)
16 000 - 22 000
Увулопалатофарингопластика 25 000
Тонзиллэктомия под общим наркозом 50 000
Септопластика (восстановление носовой перегородки) 33 000 - 47 000
Аденотомия эндоскопическая 30 000
Вазотомия (радиоволновая) подслизистая 14 000
Криотерапия небных ­миндалин (1 сеанс) 7 000



Запись на прием

*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
*
Согласен с обработкой моих персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности.
Коротко обо мне

Доктор Горовой Александр Михайлович 

Врач 1ой квалификационной категории.

Участник Российских конференций отоларингологов, международных мастер классов по ЛОР хирургии. 

Специализация: ЛОР хирург, амбулаторно-поликлиническая помощь. 

Большой опыт оперативных вмешательства (более 2500) различной степени сложности :

  • хирургическое лечение храпа, увулопалатопластика;

  • восстановление носового дыхания:септопластика, вазотомия;                        

  • эндоскопические операции на пазухах носа, FESS хирургия;

  • операции по удалению миндалин и аденоидов у взрослых и детей;

  • хирургическое лечение хронического тонзиллита-лазерная тонзиллэктомия


lor20171.png

2500

и более оперативных
вмешательств

15 лет

стаж работы по
специальности

96%

выздоровевших
пациентов

Читать подробнее...


Отзывы пациентов

  1. Александр Акимов   (15.06.2012 13:07:16)
    Спасибо большое Александру Михайловичу. Сделал две процедуры криодеструкции небных миндалин и одну нижних раковин. Чувствую себя превосходно  - вот уже полгода ни одной простуды. Самочувствие просто великолепное !
    Криодеструция миндалин - это просто чудо !
  2. Отличный врач! Профессионал своего дела. Рассудительный, спокойный, готовый докопаться до главной причины заболевания.  Его советы всегда мне помогают. А мой нос наконец-то стал жить полноценной жизнью, дышать!