« Лечит болезни врач, но излечивает природа. »
Гиппократ
Многопрофильная клиника
«СМ-Клиника»

г. Москва, ул. К. Цеткина, д.33/28
Войковская
Пн. 15:30-22:00 Чт. 09:00-22:00
Вт. 15:30-22:00 Вс. 09:00-21:00
Ср. 09:00-15:30
Клиника
"Здоровье"

г. Москва, Зелёный проспект, д. 17
Перово (5 мин. от метро)
Суббота 10:00-13:00
Запись к лор-врачу
Горовому Александру Михайловичу
+7 (495) 961-78-98

Болит горло? Поможет лечение хронического тонзиллита

лечение хронического тонзиллита
Боль в горле, «пробки» в миндалинах, ухудшение общего самочувствия, запах изо рта — разнообразие признаков и симптомы хронического тонзиллита знакомы многим больным с тонзиллярной проблемой. Распространенность этого заболевания среди жителей России всех возрастов была и остается высокой.

У врачей смежных специальностей бытует мнение: «Болит горло? Причин для беспокойств нет!.. Таким образом не все врачи подходят к этой проблеме серьезно, что вызывает у пациентов множество вопросов в отношении лечения, как консервативного, так и хирургического. Считаю, что вся серьезность проблемы исходит из анатомического строения и физиологических функций, выполняемых небными миндалинами. Эффективное лечение хронического тонзиллита и профилактику осложнений должен проводить ЛОР врач.

В чем состоит функция небных миндалин? Как вылечить тонзиллит?

тонзиллит хронический лечение Располагаясь в глотке, на перекрестке пищеварительного и дыхательного трактов, небные миндалины являются частью лимфоидного кольца Пирогова–Вальдейра, которое является «защитным барьером» на пути вирусно-бактериальной инфекции. Местный и общий иммунитет, в формировании которого важную роль играют миндалины. Небные миндалины активно вырабатывают лимфоциты, плазмоциты, макрофаги, лизоцим, интерферон, интерлейкин, иммуноглобулин А, М, G, секреторный иммуноглобулин.

Процесс продукции вышеперечисленных защитных факторов, происходит под контролем эндокринной и нервной систем. Это подтверждается исследованиями о различном клеточном и функциональном состоянии небных миндалин, в различных возрастных группах .Частые простудные заболевания до 3 лет приводят к нарушению функции миндалин, которое проявляется гиперпродукцией IgE, недостатку выработки миндалинами полноценных антител, что ведет к замещению лимфоидной ткани на соединительную, а это в свою очередь приводит к гипертрофии носоглоточной и небных миндалин. Все это объясняет, почему болезнь имеет инфекционно-аллергический патогенез.

В возрасте 6–7 лет происходит завершение морфологической реорганизации небных миндалин. Избыточное увеличение поверхности миндалин, за счет развития лакун и крипт, приводит к нарушению дренажа лакун, образованию «пробок в миндалинах».

Уменьшение массы лимфоидных органов происходит в 8-16 лет, что вызывает стимуляцию гуморального звена иммунитета, что ведет к снижению тяжести атопических заболеваний заболеваний, а в некоторых случаях к развитию аутоиммунных заболеваний.

Горло болит — лечите ангину

горло болит - ангина Причиной развития тонзиллита не всегда является перенесенная ангина. Воспалительные заболевания носоглотки, имеющие инфекционное начало (аденоидиты, фарингиты, стоматиты, ОРВИ, пародонтозы) могут являться пусковым механизмом развития.

Что мешает и как вылечить?

Это разнообразие возбудителей инфекции, среди которых определяются бактериальная флора, грибковая флора, вирусы герпеса, цитомегаловирус, аденовирус и др. Часто встречаются грибково-бактериальные ассоциации, что усложняет получение стойкого выздоровления при лечении .

Б.С. Преображенский и В. Т. Пальчуна предложили классифицировать симптомы исходя из патофизиологических процессов, происходящих в организме, выделив три стадии:

  • Простая форма или начальная стадия
  • Токсико–аллергическая форма I
  • Токсико–аллергическая форма II

Наличие хронического воспалительного процесса в зоне лимфоглоточного кольца Пирогова-Вальдейра, является постоянным источником интоксикации, который нарушает нормальные процессы развития и функционирования органов и систем в организме.

Лечение должно быть эффективным!

Тонзиллиты — ангины — чаще всего вызываются стрептококками. Стрептококки высокочувствительны к действию аминопенициллинов. Препараты этой группы являются основой в лечении. Также хорошо поддаются лечению пенициллином, и этот антибиотик является основным в лечении ангин. Чтобы ангина не привела к осложнениям, антибиотик нужно принимать длительно — не менее 7-10 дней.

Если лечение ангины протекает с выраженной болью в горле и с высокой температурой, то симптомы могут проявляться незначительно, и больные долго не обращаются к врачу. Между тем, хроническая инфекция в миндалинах приводит к таким заболеваниям, как ревматизм, болезни почек, сердца и ряду других.


Продолжение читайте во второй части статьи Болит горло? Хронический тонзиллит лечение, симптомы тонзиллита, ангина лечение




Цены

Процедура Стоимость, руб.
Консультация лор-врача 1 300-1 550
Эндоскопическое исследование носа и носоглотки 1 800
Хирургическое лечение храпа
(радиоволновая сомнопластика, увулотомия, увулопалатопластика)
16 000 - 22 000
Увулопалатофарингопластика 25 000
Тонзиллэктомия под общим наркозом 50 000
Септопластика (восстановление носовой перегородки) 33 000 - 47 000
Аденотомия эндоскопическая 30 000
Вазотомия (радиоволновая) подслизистая 14 000
Криотерапия небных ­миндалин (1 сеанс) 7 000



Запись на прием

*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
*
Согласен с обработкой моих персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности.
Наши преимущества
  • Квалификация
    Постоянное повышение квалификации у ведущих специалистов России
  • Ответственность
    Мы несем ответственность за профессионально выполненные работы
  • Оборудование
    Современное оборудование помогает точно установить диагноз
  • Многопрофильность
    Сомнолог, кардиолог, невролог, пластический хирург, терапевт, эндокринолок УЗИ, МРТ, КТ.


Отзывы пациентов

  1. Александр Акимов   (15.06.2012 13:07:16)
    Спасибо большое Александру Михайловичу. Сделал две процедуры криодеструкции небных миндалин и одну нижних раковин. Чувствую себя превосходно  - вот уже полгода ни одной простуды. Самочувствие просто великолепное !
    Криодеструция миндалин - это просто чудо !
  2. Отличный врач! Профессионал своего дела. Рассудительный, спокойный, готовый докопаться до главной причины заболевания.  Его советы всегда мне помогают. А мой нос наконец-то стал жить полноценной жизнью, дышать!