ГОРОВОЙ
Александр Михайлович
"Я сделаю все возможное, чтобы быстро и эффективно решить Вашу проблему"

Хирургическое лечение храпа в лор клинике

По данным Всемирной Организации Здравоохранения более 30% взрослого населения страдает храпом, а после 60 лет храпят около 60% людей.

Храп — это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки на фоне прохождения струи воздуха через суженные дыхательные пути. Примерно треть всех храпящих страдает и синдромом сонного апноэ — кратковременными остановками дыхания во сне. И если храп, в основном, доставляет неприятности окружающим, то сонное апноэ вызывает кислородное голодание мозга, нарушение деятельности сердца и сосудов, приводит к инсультам и бывает причиной внезапной смерти во сне.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. Часто свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. У больных с нарушениями дыхания во сне отмечаются беспокойный поверхностный сон, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, резкая дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания, импотенция.

В тяжелых случаях лечение храпа и СОАС состоит в преодолении сопротивления потоку воздуха со стороны верхних дыхательных путей (ВДП) при помощи метода постоянного положительного давления на вдохе — маска с компрессором СРАР (метод создания постоянного положительного давления в дыхательных путях ) или в снижении этого сопротивления путем хирургического расширения просвета ВДП.

Главное в успешном лечении храпа — это правильный отбор пациентов по определенному алгоритму. Известно, что конституциональному храпу и СОАС подвержены брахицефалы и гиперстеники с короткой шеей, и им потребуется хирургическая коррекция в области мягкого неба и миндалин, боковых стенок глотки и корня языка. У астеников с длинной шеей СОАС маловероятен, и причиной их храпа являются назальная обструкция, дефекты нижней челюсти (микро- и ретрогнатия).

Но главным критерием отбора пациентов для хирургического лечения храпа является полисомнография — «золотой стандарт» диагностики храпа и СОАС. Индекс апноэ-гипопноэ (ИАГ) — это количество эпизодов прекращения или снижения не менее чем на 50% поступления воздуха через нос на 10 и более секунд в течение одного часа сна. ИАГ является основным диагностическим критерием выбора метода лечения и прогноза для данного пациента.

На каком методе лечения храпа остановиться?

Все методы преследуют цель — расширить ВДП путем удаления или уменьшения в объеме тканей на пути прохождения воздушной струи (гипертрофированные нижние носовые раковины, полипы носа, аденоидные вегетации, гиперплазированное мягкое небо, задние дужки и язычок, небные миндалины, боковые стенки глотки и корень языка). Классические «острые» способы (конхотомия, тонзиллотомия, увулопалатофарингопластика и увулотомия, иссечение сегмента корня языка) травматичны, связаны с большой кровопотерей, требуют наркоза, наложения швов на небо и тампонады носа. В послеоперационном периоде сильная боль, дисфагия и гиперсаливация делают больного нетрудоспособным не менее чем на две недели. Возможны отсроченные осложнения: назальный рефлюкс, открытая гнусавость и назофарингеальный стеноз. В связи с этим в последнее десятилетие предпочтение отдается щадящим методам хирургии с использованием лазера и радиоволновых аппаратов.

В лор клинике в Москве «СМ-Клиника» мы производим редукцию мягких тканей глотки и носа при лечении храпа радиоволновым аппаратом Ellman-Surgitron. Преимуществ данной методики перед лазерным методом лечения храпа множество.

Surgitron превосходит его по ряду параметров:

  • требуется в 15 раз меньше экспозиции;
  • возможность варьировать режимы (разрез, коагуляция);
  • выбор мощности в зависимости от цели и характеристики тканей;
  • большая глубина проникновения биполярного электрода в нижней раковине (большая эффективность лечения назальной турбинозависимой обструкции).
Первым этапом лечения является — восстановление носового дыхания терморедукция нижних носовых раковин. Анестезия — местная инфильтрационная 0,5% р-ром Маркаина или Скандонеста.

Операция переносится хорошо, кровотечений нет. Пациенты покидают кабинет через 10 минут после окончания процедуры, дыша носом. Все пациенты отмечают нормализацию носового дыхания не более чем через две недели после операции (чаще через 2-7 дней). В период до одного месяца прекращается ротовое дыхание ночью, уменьшалась громкость храпа или он полностью исчезает. Первым этапом лечения храпа мы производим радиоволновую турбино - и сомнопластику 7-8 вколами в небо. Через один месяц оцениваем результат: простой храп прекращается в 30%, в таком случае мы проводим последующие сеансы сомнопластики через каждые 1,5-2 месяца до удовлетворенности пациента. Болезненных ощущений после сомнопластики пациенты не отмечают. По показаниям делаем увулотомию и увулопалатопластику.

Таким образом, радиоволновая редукция мягких тканей глотки и носа при лечении храпа аппаратом Ellman-Surgitron представляется малотравматичной, эффективной, легко применимой в амбулаторных условиях.


Цены

Процедура Стоимость, руб.
Консультация лор-врача 1 300-1 550
Эндоскопическое исследование носа и носоглотки 1 800
Хирургическое лечение храпа
(радиоволновая сомнопластика, увулотомия, увулопалатопластика)
16 000 - 22 000
Увулопалатофарингопластика 25 000
Тонзиллэктомия под общим наркозом 50 000
Септопластика (восстановление носовой перегородки) 33 000 - 47 000
Аденотомия эндоскопическая 30 000
Вазотомия (радиоволновая) подслизистая 14 000
Криотерапия небных ­миндалин (1 сеанс) 7 000



Запись на прием

*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
*
Согласен с обработкой моих персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности.
Коротко обо мне

Доктор Горовой Александр Михайлович 

Врач 1ой квалификационной категории.

Участник Российских конференций отоларингологов, международных мастер классов по ЛОР хирургии. 

Специализация: ЛОР хирург, амбулаторно-поликлиническая помощь. 

Большой опыт оперативных вмешательства (более 2500) различной степени сложности :

  • хирургическое лечение храпа, увулопалатопластика;

  • восстановление носового дыхания:септопластика, вазотомия;                        

  • эндоскопические операции на пазухах носа, FESS хирургия;

  • операции по удалению миндалин и аденоидов у взрослых и детей;

  • хирургическое лечение хронического тонзиллита-лазерная тонзиллэктомия


lor20171.png

2500

и более оперативных
вмешательств

15 лет

стаж работы по
специальности

96%

выздоровевших
пациентов

Читать подробнее...


Отзывы пациентов

  1. Александр Акимов   (15.06.2012 13:07:16)
    Спасибо большое Александру Михайловичу. Сделал две процедуры криодеструкции небных миндалин и одну нижних раковин. Чувствую себя превосходно  - вот уже полгода ни одной простуды. Самочувствие просто великолепное !
    Криодеструция миндалин - это просто чудо !
  2. Отличный врач! Профессионал своего дела. Рассудительный, спокойный, готовый докопаться до главной причины заболевания.  Его советы всегда мне помогают. А мой нос наконец-то стал жить полноценной жизнью, дышать!