« Лечит болезни врач, но излечивает природа. »
Гиппократ
Многопрофильная клиника
«СМ-Клиника»

г. Москва, ул. К. Цеткина, д.33/28
Войковская
Пн. 15:30-22:00 Чт. 09:00-22:00
Вт. 15:30-22:00 Вс. 09:00-21:00
Ср. 09:00-15:30
Клиника
"Здоровье"

г. Москва, Зелёный проспект, д. 17
Перово (5 мин. от метро)
Суббота 10:00-13:00
Запись к лор-врачу
Горовому Александру Михайловичу
+7 (495) 961-78-98

Гипергидроз — лечение повышенной потливости в Москве

Потение является физиологическим процессом, необходимым для регуляции температуры тела человека. Примерно у 1% населения отмечается наличие повышенной потливости (гипергидроза). Гипергидроз встречается у мужчин в 1,5 раза чаще, чем у женщин.

Классификация гипергидроза:

  • По причинам возникновения:
    • Первичный (эссенциальный);
    • Вторичный (на фоне других заболеваний: гипертиреоз, феохромоцитома, рак, туберкулез и др.);
  • По распространенности:
    • Генерализированный (обширные области тела);
    • Локальный (подмышечные впадины, ладони, стопы, лицо)
Эссенциальный гипергидроз является самой частой формой нарушений потоотделения, обычно проявляется с детства, усиливается в пубертатный период и причина его возникновения неизвестна.

Гипергидроз существенно влияет на качество жизни человека. Исследование, проведенное Naumann et al. показало, что у 12% людей повышенная потливость постоянно влияла на качество их жизни, у 54% — изредка влияла, у 26% — часто влияла, и только у 8% случаев отмечалось отсутствие влияния на качество жизни. 75% опрошенных людей меняли свою одежду по нескольку раз в день.

Большинство из этой группы избегало семейных и социальных встреч, опасаясь обнаружить свое состояние перед другими людьми. Гипергидроз создает благоприятные условия для развития различных заболеваний в местах повышенной потливости, например на стопах — экземы, контактного дерматита, волдырей от натирания, мозолей, вросшего ногтя и др. Повышенная потливость рук ограничивает выбор профессии, делает более сложным выполнение ручной работы. Люди с повышенной потливостью рук избегают рукопожатий, а некоторые даже социального контакта.

Лечение гипергидроза в ЛОР клинике в Москве

1) При вторичном гипергидрозе обязательно нужно лечить заболевание, которое приводит к повышенной потливости.

2) При первичном гипергидрозе и для симптоматического лечения чрезмерного потоотделения у людей с вторичным гипергидрозом применяют антиперспиранты, ионофорез, медикаментозные препараты, ботулинический токсин, хирургические вмешательства и другие методы.

В последние годы во всем мире наиболее популярным методом лечения в лор клиниках локального гипергидроза стало внутрикожное введение ботулинического токсина. Ботулотоксин можно применять как для лечения всех видов локального гипергидроза (первичного и вторичного), так и редких форм — гипергидроз лица, головы и паховой области.

Для определения области гипергидроза и его интенсивности до инъекции проводят тест Минора (йодокрахмальный тест). Исследуемую зону обрабатывают 1% раствором йода, на которую затем наносят порошок крахмала. Зоны гипергидроза отчетливо идентифицируются по их коричневому цвету. В эти области будет введен ботулинический токсин. Тест Минора повторно выполняют после инъекции с целью установления эффективности лечения.

Высокоэффективным и безопасным препаратом для лечения локального гипергидроза (ладонь, стоп, подмышечных впадин) является препарат Диспорт, который представляет собой комплекс ботулинического токсина типа А и гемагглютинина. Ботулинический токсин связывается с нервными окончаниями потовых желез и блокирует высвобождение нейротрансмиттера (ацетилхолина), тем самым уменьшая потоотделение. Действие ботулинического токсина является локальным и обратимым.

Улучшение симптомов наблюдается уже на 2-й день после инъекции с максимальным эффектом на 5-й день. Срок действия препарата составляет 4-8 месяцев. Побочные эффекты и осложнения при соблюдении правильного дозирования и методики введения препарата наблюдаются очень редко. Лечение препаратом Диспорт проводится специалистами, прошедшими специальное обучение и имеющими Сертификат компании производителя.




Цены

Процедура Стоимость, руб.
Консультация лор-врача 1 300-1 550
Эндоскопическое исследование носа и носоглотки 1 800
Хирургическое лечение храпа
(радиоволновая сомнопластика, увулотомия, увулопалатопластика)
16 000 - 22 000
Увулопалатофарингопластика 25 000
Тонзиллэктомия под общим наркозом 50 000
Септопластика (восстановление носовой перегородки) 33 000 - 47 000
Аденотомия эндоскопическая 30 000
Вазотомия (радиоволновая) подслизистая 14 000
Криотерапия небных ­миндалин (1 сеанс) 7 000



Запись на прием

*

Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*
*
Согласен с обработкой моих персональных данных
в соответствии с политикой конфиденциальности.
Наши преимущества
  • Квалификация
    Постоянное повышение квалификации у ведущих специалистов России
  • Ответственность
    Мы несем ответственность за профессионально выполненные работы
  • Оборудование
    Современное оборудование помогает точно установить диагноз
  • Многопрофильность
    Сомнолог, кардиолог, невролог, пластический хирург, терапевт, эндокринолок УЗИ, МРТ, КТ.


Отзывы пациентов

  1. Александр Акимов   (15.06.2012 13:07:16)
    Спасибо большое Александру Михайловичу. Сделал две процедуры криодеструкции небных миндалин и одну нижних раковин. Чувствую себя превосходно  - вот уже полгода ни одной простуды. Самочувствие просто великолепное !
    Криодеструция миндалин - это просто чудо !
  2. Отличный врач! Профессионал своего дела. Рассудительный, спокойный, готовый докопаться до главной причины заболевания.  Его советы всегда мне помогают. А мой нос наконец-то стал жить полноценной жизнью, дышать!